第3回 フォーカス「くりた人」 栄養課 管理栄養士 山上裕子 後編
フォーカス「くりた人」は有朋会で働く職員の想いをお伝えするインタビューです。
有朋会で働く1人ひとりの職員にスポットを当ててインタビューを行う、フォーカス「くりた人」。引き続き栄養課で働く管理栄養士の山上裕子さんにフォーカスしました。
後編の今回は管理栄養士を目指したきっかけや今後のご自身の展望などについて伺いました。
前編のインタビューはこちら↓
https://shigotobacolor.com/kuritabyouin/topic_category/22/topic/84?mode=private#gnav_branch
後編の今回は管理栄養士を目指したきっかけや今後のご自身の展望などについて伺いました。
前編のインタビューはこちら↓
https://shigotobacolor.com/kuritabyouin/topic_category/22/topic/84?mode=private#gnav_branch
他職種・関係機関との連携や繋がりについて教えて下さい。
精神疾患では生活習慣が不規則になりやすいことから肥満などの生活習慣病を合併する方が多いです。ストレスによる極度の暴飲暴食、強いこだわり、依存、拒食などの難しいケースや、生活環境、家庭環境などが複雑に関係しているケースも多いように思います。
そのため、他部署の方や関係機関の方との連携により、患者様のキャラクターや普段の様子、生活状況を把握することが食事の改善をするうえでも需要なポイントとなっています。
時には他部署や関係機関の方からアドバイスを頂いて、指導内容を考えることもあります。入院患者様の食事に関しては、合併症の有無や、血液データ、体格、喫食状況、嗜好、口腔内の状況など様々な視点から考慮することが重要です。
患者様とより身近に接する病棟と連携し、日々の食事が治療に生かせるよう心掛けています。多職種と連携するなかで、患者様との接し方や、それぞれの職種の視点からの改善案など本当に多くのことを勉強させていただいております。
そのため、他部署の方や関係機関の方との連携により、患者様のキャラクターや普段の様子、生活状況を把握することが食事の改善をするうえでも需要なポイントとなっています。
時には他部署や関係機関の方からアドバイスを頂いて、指導内容を考えることもあります。入院患者様の食事に関しては、合併症の有無や、血液データ、体格、喫食状況、嗜好、口腔内の状況など様々な視点から考慮することが重要です。
患者様とより身近に接する病棟と連携し、日々の食事が治療に生かせるよう心掛けています。多職種と連携するなかで、患者様との接し方や、それぞれの職種の視点からの改善案など本当に多くのことを勉強させていただいております。
栄養士を目指したキッカケを教えて下さい。
食べることや料理が好きで管理栄養士を目指しました。
資格取得に向け勉強する中で“食”を通して幸せな気持ちや体験を届けたいと思い、大学卒業後は飲食店でマネジメントやメニュー開発などの仕事をしておりました。飲食業界で働く中で健康を意識した商品が注目されるようになり、社会全体の健康志向の高まりを感じておりました。
その一方で、健康や食に対しての情報過多により、間違った食生活や健康法を取り入れてしまう事も耳にしていました。美味しい食事を提供するだけではなく、栄養や健康の正しい知識と適切な食事の選択方法を伝え、食べることを楽しみながら健康になるサポートをしたいと思うようになりました。
そのためには臨床栄養の知識や経験をつむことが大切だと考え医療現場での管理栄養士の仕事を選びました。
資格取得に向け勉強する中で“食”を通して幸せな気持ちや体験を届けたいと思い、大学卒業後は飲食店でマネジメントやメニュー開発などの仕事をしておりました。飲食業界で働く中で健康を意識した商品が注目されるようになり、社会全体の健康志向の高まりを感じておりました。
その一方で、健康や食に対しての情報過多により、間違った食生活や健康法を取り入れてしまう事も耳にしていました。美味しい食事を提供するだけではなく、栄養や健康の正しい知識と適切な食事の選択方法を伝え、食べることを楽しみながら健康になるサポートをしたいと思うようになりました。
そのためには臨床栄養の知識や経験をつむことが大切だと考え医療現場での管理栄養士の仕事を選びました。
これからの目標を教えて下さい。
近年では、栄養や食生活が精神疾患や認知症の療養や予防に効果があるというデータが集まり、「精神栄養学」という言葉も出てきています。今後さらに食生活や栄養に関して学べる場が必要となるのではないかと感じています。
栄養指導を初めて受ける方からは、「これまで食生活の相談をどこにすればいいか分からなかった」などの声も多くいただいております。今年度は集団での栄養指導もスタートし、患者様と関わる機会もさらに増えました。
管理栄養士というと“給食を作る人”というイメージが大きいかと思いますが、“食生活や健康づくりについて相談ができる人”というイメージを確立し、より身近に感じていただき、患者様との絆を深めていきたいです。
そのためには、食事や栄養、精神疾患に関する知識をつけ、患者様や他部署の方から頼られる存在になれるよう自己研鑽に励んでいきたいです。
栄養指導を初めて受ける方からは、「これまで食生活の相談をどこにすればいいか分からなかった」などの声も多くいただいております。今年度は集団での栄養指導もスタートし、患者様と関わる機会もさらに増えました。
管理栄養士というと“給食を作る人”というイメージが大きいかと思いますが、“食生活や健康づくりについて相談ができる人”というイメージを確立し、より身近に感じていただき、患者様との絆を深めていきたいです。
そのためには、食事や栄養、精神疾患に関する知識をつけ、患者様や他部署の方から頼られる存在になれるよう自己研鑽に励んでいきたいです。
職員インタビュー
「くりた人」
第1回 フォーカス「くりた人」 地域医療連携課 精神保健福祉士 池田美友紀 前編
第1回 フォーカス「くりた人」 地域医療連携課 精神保健福祉士 池田美友紀 後編
第2回 フォーカス「くりた人」 外来リハビリテーション課 作業療法士 石田一成 前編
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第3回 フォーカス「くりた人」 栄養課 管理栄養士 山上裕子 前編
第4回 フォーカス「くりた人」 地域医療連携課 精神保健福祉士 吽野勝 前編
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第5回 フォーカス「くりた人」 居宅介護支援事業所クリクリ ケアマネジャー 小石川笑子 前編
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求人情報
看護助手/那珂市
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ケアマネジャー/正社員/居宅/多様な働き方/在宅勤制度
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介護スタッフ/那珂市(GH・小規模多機能)
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